• 1,5kg de gîte de boeuf
  • 5 gros oignons, 5 gousses d’ail
  • 1kg de carottes, 1kg de tomates
  • 500g de champignons de Paris
  • 500g de lardons nature, 1 couenne de porc
  • 75cl de vin rouge corsé
  • 3 c à soupe de cognac
  • 1 zeste d’orange, 1 bouquet garni, 30 olives noires
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

1. Couper la viande en gros cubes, émincer les oignons pelés, écraser l’ail avec le plat d’un couteau. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles. Laver et couper les tomates en 4. Nettoyer les champignons et couper les gros en 2.

2. Chauffer l’huile dans une sauteuse à fond épais, faire revenir la viande, les lardons et les oignons 5mn sur feu vif en remuant souvent. Ajouter le cognac et flamber hors du feu.

3. Poser la couenne au fond d’une cocotte en fonte émaillée, peau dessous, ajouter le contenu de la sauteuse, les carottes, les tomates, les champignons, l’ail, le zeste émincé, les olives dénoyautées, le bouquet garni, sel et poivre. Verser le vin et ajouter un peu d’eau. Couvrir et faire mijoter sur feu doux 2h.

4. Préchauffer le four à 180° (th6), enfourner la cocotte pour 3h. Servir très chaud dans la cocotte accompagnée de pâtes fraîches.