• 1,6kg de palette de porc demi-sel
  • 500g de lentilles du Puy
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 clous de girofle
  • Sel, poivre

1. Dessaler la palette dans un grand récipient d’eau froide 3h minimum en changeant l’eau plusieurs fois.

2. Déposer la palette dessalée dans un faitout et la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition en écumant, puis laisser frémir 1h à couvert sur feu moyen.

3. Rincer et égoutter les lentilles. Peler et laver les carottes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Peler les oignons et les piquer d’un clou de girofle, éplucher l’ail et le laisser entier.

4. Ajouter dans le faitout tous les légumes, le bouquet garni puis les lentilles. Dès les premiers frémissements, compter 1h30 de cuisson sur feu doux et à couvert. A mi-cuisson, ajouter du poivre et très peu de sel.

5. Pour servir, déposer les lentilles avec légumes dans le plat, poser dessus la palette coupée en morceaux et présenter le bouillon en soupière.