• 1,5kg de carré de veau
  • 20gr de beurre
  • 2 gros oignons
  • 15cl de vin blanc
  • 3 tomates, 1 carotte
  • 1 gousse d’ail, 1 bouquet garni
  • 2 c à soupe de porto
  • 1 c à café de concentré de tomate
  • 10cl de crème fraîche
  • Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°(th.6/7). Disposer la viande dans un plat allant au four, la parsemer du beurre coupé en morceaux, saler et poivrer.

2. Enfourner la viande 20mn, la retourner à mi-cuisson et l’arroser de son jus.

3. Éplucher et émincer oignons et carotte. Ôter la viande du plat de cuisson et les remplacer par les oignons et la carotte. Disposer la viande sur les légumes et enfourner 15mn.

4. Verser le vin sur la viande. Ajouter les tomates coupées en morceaux, l’ail pelé et écrasé et le bouquet garni. Remettre au four et laisser cuire 40mn en arrosant régulièrement.

5. Mettre la viande dans un plat sous alu. Filtrer le jus de cuisson au dessus d’une casserole et bien presser pour extraire tous les sucs. Ajouter le porto et le concentré de tomate.

6. Faire réduire 5mn sur feu vif. Incorporer la crème, rectifier l’assaisonnement et laisser épaissir 2/3mn.

7. Verser la sauce dans une saucière et servir la viande avec des légumes verts ou des pâtes fraîches.