• 12 noix de St-Jacques ébarbées
  • 6 coquilles vides (la creuse)
  • 3 tomates
  • 10cl de jus de citron vert
  • 2 c à soupe de sucre
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 60g de beurre mou
  • 3 oignons nouveaux (uniquement les tiges
  • vertes coupées en fines lamelles)
  • Gros sel pour caler les coquilles
  • Poivre.

1. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante 30s, puis les passer à l’eau froide.

2. Peler et épépiner les tomates et les couper en petits dés, réserver.

3. Chauffer le four à 220°.

4. Mettre le jus de citron vert ; le sucre et la sauce soja dans une casserole.

5. Faire cuire ce mélange 10mn, jusqu’à l’obtention d’un sirop épais. Laisser refroidir. Ajouter le beurre et bien mélanger.

6. Mettre le gros sel sur une plaque du four, caler les coquilles creuses dessus.

7. Ajouter 2 noix de St-Jacques dans chacune des coquilles vides, verser un peu de sauce et poivrer.

8. Placer la plaque à mi-hauteur du four 4/5mn.

9. Pour servir, poser une coquille par assiette, couvrir de dés de tomates et de lamelles d’oignons.