• 1 poulet de 1,300kg environ
  • 200g de lard de poitrine
  • 400g de riz long
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 300g de calamars
  • 6 grosses crevettes
  • 12 grosses moules d’Espagne
  • 4 petits crabes (étrilles)
  • 4 tomates, 3 oignons
  • 1 gros poivron rouge
  • 1gros poivron vert
  • 2 c à s de petits pois (surgelés)
  • 3 gousses d’ail
  • Poivre de Cayenne
  • Safran, sel, poivre

1. Faire cuire les étrilles à l’eau bouillante salée 15 mn et les réserver.

2. Couper le poulet en morceaux et le lard en petits dés. Faire revenir le poulet dans 1/3 d’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter le lard et le faire dorer quelques minutes puis laisser cuire 30mn.

3. Nettoyer les calamars et les couper en lanières. Couper les poivrons en morceaux. Hacher l’ail et l’oignon, couper les tomates en quartiers.

4. Dans l’huile bien chaude, faire sauter à feu vif les calamars, les crevettes, ajouter aussi les poivrons et, dès qu’ils sont un peu revenus, ajouter le riz, l’ail et l’oignon hachés. Mettre les tomates et les laisser fondre.

5. A ce moment, ajouter les morceaux de viande cuits ainsi que leur jus, les petits pois. Arroser avec 2 fois le volume du riz d’eau bouillante. Saler, poivrer, ajouter une pincée de Cayenne et une dose de safran. Laisser reprendre l’ébullition, puis cuire à feu doux 15 mn le temps que le riz ait absorbé toute l’eau.

6. 5 mn avant la fin de la cuisson, enfoncer les moules lavées dans le riz de la paëlla jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent et ajouter les petits crabes. Servir.